[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Для любителей литературы » Пуктуация » Выделение вводных слов
Выделение вводных слов
laraksДата: Четверг, 30.10.2008, 14:15 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11
Статус: Offline
1. Примечание. Не являются вводными и не выделяются запятыми словами и словосочетания: авось, буквально, будто, ...
http://booference.pochta.ru/punct_xxvi.html#sect99.7

2. Примечание. Частицы о, ну, ах, ох и др., употребляемые для выражения усилительного оттенка, в отличие от междометий запятыми не отделяются:

а) частица о чаще всего употребляется при восклицательном обращении (см. § 101, п. 2) и перед словами да и нет (см. § 103, п. 1), например: Как хорошо ты, о море ночное! (Тютчев); О нет, мой младенец, ослышался ты (Жуковский);

б) частица ах обычно употребляется перед личными местоимениями ты и вы, за которыми следует обращение, например: Ах ты, обжора! (Крылов); Ах ты, мерзкое стекло! (Пушкин); Ах ты, степь моя, степь широкая! (Кольцов) Ср. также: Ах да, вспомнил наш вчерашний разговор;
http://booference.pochta.ru/punct_xxvi.html#sect102

3. Не отрываясь - отглагольное наречие, отвечает на вопрос : как? Каким образом?
наречия в запятых вроде не выделяются.
Дееперичастия, совмещающие в себе признаки глагола и наречия, способны переходить в наречия. Этот процесс называется адвербиализацией. Адвербиализация заключается в утрате деепричастием значения действия. Обязательным условием адвербиализации деепричастия является употребление его без зависимых слов, отражающих и поддерживающих глагольность. Например: Стоя у окна, он молча смотрит вдаль -- деепричастие _стоя_ обозначает второстепенное действие, имеет значение вида и глаголььное управление; Школьникам положено отвечать стоя -- наречие _стоя_ не имеет значения действия, не охарактеризовано с точки зрения вида и времени, лишено глагольного управления. С адвербиализованными деепричастиями мы имеем дела в случаях _читать лежа_, _работать стоя_, _говорить не думая_ и др. Процесс адвербиализации охватывает главным образом деепричастия несовершенного вида, легко утрачивающие процессуальность и контекстуальное значение времени (значение одновременности). Адвербиализованные деепричастия обычно стоят в постпозиции и являются обстоятельствами образа действия
http://forum.gramota.ru/forum/read.php?f=27&i=387&t=387
Наречия, производные от деепричастных форм, представляют собой менее многочисленный разряд, чем отсубстантивные или отадъективные наречия. Для них характерна передача качественно-обстоятельственных значений, к которым ˝примешивается ещё значение действия, процесса, как бы сопровождающее другое, основное действие˝ (например: любя 'с любовью', жалеючи 'с жалостью') [Виноградов 2001: 309]. Но у некоторых наречий данной группы фиксируются чисто качественные значения: молча 'безропотно', припеваючи 'хорошо', шутя 'несерьёзно, легко', умеючи 'умело, искусно', крадучись 'скрытно', играючи 'легко' и др. Примеры синонимии с близкоструктурными отадъективными и отсубстантивными дериватами - умеючи – умело; крадучись – украдкой; нехотя – неохотно, с неохотой; шутя – в шутку, ради шутки; не шутя – не в шутку, нешуточно; молча – молчаливо, любя – любовно, с любовью и др.
http://kls.ksu.ru/boduen/bodart_3.php?id=8&num=31000000

 
laraksДата: Понедельник, 17.11.2008, 15:53 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11
Статус: Offline
http://www.fictionbook.ru/author/unknow ... _id2500137
"§92. С прописной буквы пишется первое слово текста, а также первое слово после точки, многоточия, вопросительного и восклицательного знаков, заканчивающих предложение.
Примечание 3. Если вопросительный, или восклицательный знак, или многоточие стоит после прямой речи, а в следующих далее словах автора указывается, кому принадлежит эта прямая речь, то после названных знаков первое слово пишется со строчной буквы, например:

– Да, он славно бьется! – говорил Бульба, остановившись
Гоголь

– Жить-то надо? – вздыхая, спрашивает Мигун
М. Горький"

T.e. если следующие после прямой речи слова автора не есть прямое указание на то, кому принадлежит эта прямая речь ("сказал он", "крикнула она", "ответил мальчик" - и т.д.) - то и строчная буква не к месту. То есть в этом случае действуют обычные правила: каждое предложение начинается с большой буквы.

 
Форум » Для любителей литературы » Пуктуация » Выделение вводных слов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: